Mahasiswa ITB berhasil memperoleh dua silver prize dan tiga bronze prize pada I-CAPS 2020 (International Students Joint Capstone Design Project 2020) dengan tema smart toys. I-CAPS ke-8 ini diikuti oleh hampir 100 orang mahasiswa dari 5 negara; yaitu Indonesia, Korea Selatan, Malaysia, Taiwan dan Singapura yang terbagi dalam 19 kelompok berbeda. Tahun ini, ITB diwakili oleh mahasiswa FTMD, FSRD, STEI, dan FTI.

Program I-CAPS ini berawal dari sebuah tim yang disupervisi oleh Dr. Sri Raharno (Teknik Mesin) ketika menghadiri kegiatan E2Festa (Engineering Education Festival) di Korea Selatan sebagai guest participant dalam sesi Global Capstone Design Festival (GCDF) pada tahun 2012. Setahun setelahnya, 2013, Kegiatan I-CAPS ini pun dimulai. Sebuah program yang sukses berkat kolaborasi antara HiCEE (Innovation Hub for Engineering Education), konsorsium 13 universitas di Korea Selatan dengan Hub di JBNU (Jeonbuk National University), Jeonju dengan ITB, UKM (Universiti Kebangsaan Malaysia), NTU (Nanyang Technological University) dan NCKU (National Chen Kung University). Peserta dari ITB untuk pilot project ini dipilih dari tim-tim terbaik mata kuliah MS4041 Perancangan yang diikuti oleh mahasiswa Teknik Mesin dan Teknik Industri.

Dalam perjalanannya, jumlah peserta I-CAPS terus mengalami peningkatan yang signifikan, hingga pada pelaksanaan yang ke-8 hampir mencapai 100 orang mahasiswa dari lebih dari 13 universitas di Korea Selatan di bawah HiCEE Hub dan 6 universitas di luar Korea Selatan; ITB, UKM (Malaysia), NTU (Singapura), NCKU (Taiwan), dan Tianjin University (Tiongkok). Proses seleksi mahasiswa di ITB pun dilakukan dengan pola rekrutmen terbuka bagi mahasiswa FTMD, STEI, FTI, FTSL, FSRD (Prgram Studi Desain Produk) dan SAPPK (Program Studi Arsitektur) untuk memilih 18-20 peserta sebagai wakil ITB dalam Tim-Tim Global. Setiap Tim Global terdiri dari 4-5 mahasiswa dengan komposisi 2 mahasiswa perguruan tinggi di Korea Selatan dan 2-3 mahasiswa perguruan tinggi di luar Korea Selatan. Setiap Tim Global mahasiswa ITB-Korea Selatan ini dibimbing oleh dosen yang berasal dari bidang teknik dan bidang desain. Dosen-dosen pembimbing dari ITB pada I-CAPS tahun ini adalah Prof. Dr. Andi Isra Mahyuddin, (Teknik Mesin), Sri Raharno (Teknik Mesin), Prof. Dr. Tatacipta Dirgantara (Teknik Penerbangan), Prof. Brian Yulianto (Teknik Fisika), Dr. Nedina Sari (Desain Produk), Dr. Slamet Riyadi (Desain Produk), Ferryanto M.T (Teknik Mesin) dan Dr. Indria Herman (Teknik Mesin).

Pelaksanaan I-CAPS 2020 ini mengalami perubahan yang sangat besar. Setelah tahap Design Camp pertama di Bali bulan Februari, 19 tim harus mengatasi kesulitan akibat pandemi. Proses kolaborasi antara asisten dengan pembimbing, serta berbagai hal lainnya dilaksanakan secara daring. Pada awalnya, program ini direncanakan agar menghasilkan purwarupa produk dan dipresentasikan pada Design Camp kedua sekitar bulan Agustus. Namun, khusus tahun ini hasil akhirnya hanya sampai pada rancangan produk. Kemudian, proses penilaian akhir diundur hingga penghujung Bulan November 2020 dan dilakukan secara daring. Meski tersendat dan banyak peserta yang terdemotivasi, semua Tim Global ITB sukses menyelesaikan pekerjaan mereka dengan baik. Hasil jerih payah mereka dapat dilihat di situs icaps.kr. Tim juri terdiri dari 10 perwakilan dosen universitas peserta. Empat tim terbaik hasil penilaian berhak mengikuti E2Festa untuk bersaing dengan hasil Capstone Design dari universitas lain di dunia.

Program I-CAPS merupakan salah satu contoh dari kegiatan Merdeka Belajar yang sesungguhnya. Tiap Tim Global terdiri dari mahasiswa berbagai bidang (multidisiplin) dan berbagai negara (multinasional) yang berkolaborasi selama 6-8 bulan. Program ini dianggap sangat sukses dan tahun depan akan memasuki tahun ke-9 nya.

Berikut ini adalah daftar Tim ITB-Korea peraih Silver Prize dan Bronze Prize,

Silver Prize: Hoop Shoot – A Fun Physical Activity Smart Toy at Home