Institut Teknologi Bandung (ITB) bersama empat universitas ternama dari berbagai negara Asia kembali menghadirkan kesempatan emas bagi mahasiswa: International Student Joint Capstone Design Project (i-CAPS) dan International Student Multidisciplinary Design Camp (d-CAMP). Program kolaboratif ini telah menjadi tonggak sukses dalam merancang dan membuat prototipe, memberikan pengalaman berharga bagi peserta sebelum memasuki dunia kerja.

Apa itu i-CAPS dan d-CAMP?

i-CAPS dan d-CAMP adalah program kerjasama antara enam universitas bergengsi di Asia, membawa bersama mahasiswa dari berbagai disiplin ilmu rekayasa dan desain produk. Berikut adalah universitas yang terlibat:

1. Institut Teknologi Bandung (Indonesia),
  2. Universiti Kebangsaan Malaysia (Malaysia),
  3. Nanyang Technological University (Singapore),
  4. Tianjing University (Tiongkok),
  5. National Cheng Kung University (Taiwan),
  6. Hanoi University of Science and Technology (Vietnam).
  7. University of Philippines (Filipina)

Tahun 2024 ini, i-CAPS kembali hadir setelah sempat hiatus di tahun 2022. Kesuksesan program sebelumnya menciptakan alur peluang bagi mahasiswa untuk merancang, berkolaborasi dengan mahasiswa dari negara-negara lain, dan membuat prototipe yang inovatif.

Peserta i-CAPS 2024 akan dihadapkan pada serangkaian tantangan dari bulan Januari hingga Oktober 2024. Mereka akan dibagi menjadi tim lintas negara, terdiri dari 4-7 mahasiswa dari 2-3 negara berbeda. Tantangan utama melibatkan pencarian ide, perancangan, dan pembuatan prototipe sesuai dengan tema atau topik yang diberikan.Tahun 2024 ini, tema yang diusung adalah “Future Campus,” menciptakan panggung untuk gagasan dan solusi revolusioner yang terkait dengan perkembangan masa depan kampus.

Informasi Tambahan

• Penerimaan Peserta: Terbuka untuk mahasiswa dari berbagai fakultas, termasuk FTMD, STEI, FTSL, FTI, Arsitektur, dan Desain Produk.
  • Rekrutmen Khusus: Mahasiswa Teknik Material dan SITH (Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati)
  • Tahun Studi: Terbuka untuk mahasiswa tahun keempat (angkatan 2020).
  • Batas Waktu Pendaftaran: 7 Januari 2024.
  • Pendaftaran melalui: https://bit.ly/registrasi_icaps.

Activity Report i-CAPS dan d-CAMP 2023 telah disiapkan sebagai sumber inspirasi untuk calon peserta. Untuk informasi lebih lanjut, simak artikel ini dan jangan lewatkan referensi laporan di sini.