Kabar baik bagi kamu yang sedang mencari pengalaman merancang dan membuat prototipe secara real dengan kelompok dan latar belakang majemuk sebelum menjejaki dunia kerja. International Student Joint Capstone Design Project (i-CAPS) dan International Student Multidisciplinary Design Camp (d-CAMP) merupakan program kerja sama antara 5 universitas;

1. Institut Teknologi Bandung (Indonesia),
  2. Universiti Kebangsaan Malaysia (Malaysia),
  3. Nanyang Technological University (Singapore),
  4. Tianjing University (Tiongkok) ,
  5. National Cheng Kung University (Taiwan),
  6. dan Hanoi University of Science and Technology (HUST) dengan 4 Konsorsium Universitas Korea yang beranggotakan 13-14 universitas di Korea Selatan.

Program i-CAPS ini telah dilaksanakan selama 10 tahun dan sempat hiatus di tahun 2022 kemarin. Namun, karena tingkat kesuksesan i-CAPS yang tinggi membuat program ini kembali hadir tahun 2023 ini. Alumni program i-CAPS telah melalang buana di dunia dan sukses dengan segala impiannya (baca kisahnya disni). Karena dalam program ini kalian akan mendapatkan kesempatan untuk merasakan banyak hal yang dibutuhkan di dunia kerja namun tidak ada kesempatan memperkenalkan hal ini pada saat kalian kuliah.

i-CAPS 2023 akan dilaksanakan dari bulan Januari hingga bulan Oktober 2023. Pada program ini peserta ditantang untuk dapat bekerja sama dalam mencari ide, merancang, dan membuat prototipe sesuai dengan tema/topik yang diberikan. Tim yang terdiri dari mahasiswa berbagai disiplin ilmu rekayasa dan desain produk dari lima negara peserta dan 13 universitas anggota konsorsium Peserta akan dikelompokkan ke dalam sebuah tim yang terdiri dari 4-7 orang peserta dari 2-3 negara yang berbeda.

Program International Students Multidisiplinary Design Camp (d-CAMP) ke-11 sebagai pertemuan awal program i-CAPS 2023 akan diselenggarakan oleh NCKU pada bulan Februari 2023. Selain menyampaikan design proposal i-CAPS 2018, peserta ditantang untuk dapat bekerja sama dalam mencari ide, merancang, dan membuat prototipe sesuai dengan tema/topik yang diberikan dalam tempo yang relatif singkat.

Setelah berkolaborasi jarak jauh merancang produk dan membuat prototype, tim peserta akan menyajikan prototype hasil rancangan i-CAPS 2023 pada d-CAMP ke-22 yang direncanakan berlangsung pada bulan Agustus/September 2023 di Korea Selatan. Tim Pemenang rancangan, selanjutnya akan diundang untuk mengikuti Engineering Education Fiesta – Capstone Design Fair (E2Festa) yang juga diselenggarakan di Korea Selatan setiap bulan November.

Apakah kamu punya pertanyaan seputar i-CAPS dan d-CAMP ?

Hubungi Ibu Indria Herman (via MS Teams)