Tim Rakata ITB Meraih Juara 2 pada Kontes Mobil Hemat Energi 2021

Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE) 2021 merupakan sebuah lomba mobil irit tingkat nasional yang  diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemdikbudristek) Republik Indonesia bekerja sama dengan perguruan tinggi. Perlombaan ini digelar selama 5 hari dari tanggal 15 November sampai 20 November 2021. Perlombaan berlangsung di Sirkuit Gelora Bung Tomo, Surabaya. Kategori yang dilombakan meliputi kejuaraan kategori prototype dan kejuaraan kategori urban. Pada Kategori prototype, terdapat kelas mesin pembakaran dalam gasoline, kelas mesin pembakaran dalam diesel, kelas mesin pembakaran dalam etanol, dam kelas motor listrik. Lomba KMHE ini bertujuan mencari efisiensi penggunaan bahan bakar yang sangat efektif untuk mencapai jarak tempuh terjauh setiap liter dari bahan bakar untuk penghematan sumber energi. Kelas Prototype berfokus pada efisiensi maksimum dari bahan bakar. Tim Rakata ITB sendiri mengikuti kategori pada kelas mesin pembakaran dalam etanol.

Rakata ITB merupakan unit kegiatan mahasiswa yang berfokus dibidang pengembangan mobil hemat energi. Perwakilan tim yang mengikuti lomba KMHE 2021 di Surabaya tersebut didominasi oleh mahasiswa yang berasal dari FTMD ITB, diantaranya Raymond Angsetya (Teknik Mesin 2018), Misbakh Syafi’udin (Teknik Mesin 2018), Azril Akbar Permana (Teknik Mesin 2019), Muhammad Aldian Salman (Teknik Mesin 2019), Muhammad Rafli Alhabsy (Teknik Mesin 2019),  Gisella Grace Pasaribu (Teknik Material 2019), Nathan (Teknik Mesin 2019), Muhammad Febrilian Syah (Teknik Mesin 2018), dan Dhafa Ibnu Arif (Teknik Mesin 2019). Selama perlombaan, tim Rakata ITB didampingi oleh dosen Teknik Dirgantara FTMD ITB yaitu Dr. Ir. Hisar Manongam Pasaribu.

Persiapan tim Rakata dimulai sejak bulan Juni untuk mengikuti beberapa tahapan seleksi, dimulai dari laporan desain dan riset terhadap mobil, mengirimkan video mobil untuk menunjukkan mobil yang sesuai standar perlombaan, sampai tahap terakhir lomba yang di gelar di Surabaya. Kondisi pandemi tidak menghambat semangat tim untuk terus mengembangkan mobil hemat energi ini. Pada tahap seleksi terakhir terpilih 24 finalis kontestan dari semua kategori secara nasional, dan tim Rakata ITB termasuk dalam salah satu finalis tersebut. Pada tahap akhir lomba dilakukan pengujian efisiensi bahan bakar pada mobil di sirkuit pada hari keempat perlombaan setelah beberapa hari sebelumnya digunakan untuk persiapan setiap tim.

Dalam perlombaan KMHE 2021, tim Rakata ITB berhasil menempuh jarak terjauh 453,16 km untuk setiap 1 liter bahan bakar etanol. Efisiensi tersebut seharusnya masih bisa lebih baik dan optimal untuk menempuh jarak yang lebih jauh lagi. Raymond selaku manager team mengatakan bahwa etanol sebagai bahan bakar sangat memiliki prospek untuk masa depan karena sumber energi terbarukan dan memiliki efisiensi pembakaran yang lebih baik. Dari hasil tersebut, tim Rakata ITB berhasil menjadi Juara 2 Ethanol Prototype Category. Tidak puas akan hal tersebut, saat ini tim Rakata ITB sedang persiapan untuk mengikuti perlombaan lain yaitu Shell Eco Marathon tingkat Asia-Pasifik. Selamat untuk tim Rakata ITB atas kemenangan di lomba KMHE 2021 dan semangat untuk perlombaan berikutnya.