Bandung – Selasa, 6 September 2022 Fakultas Teknik Universitas Andalas (FT-UNAND), Padang, Sumatera Barat berkunjung ke Fakultas Teknik Mesin dan Dirgantara (FTMD) ITB. Kedatangan mereka bermaksud untuk bertukar informasi mengenai bagaimana tata kelola keuangan di FTMD ITB. Selain ke FTMD, mereka juga bertamu ke fakultas dan sekolah lainya di ITB seperti, Fakultas Teknik Industri (FTI), Sekolah Teknik Elektro dan Informatika (STEI), Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan (FTSL) dan Sekolah Arsitektur, Perencanaan, dan Pengembangan Kebijakan (SAPPK).

Pada tahun 2021, Universitas Andalas resmi berubah status menjadi Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTN-BH). Hal ini menjadi landasan dasar atas kunjungan ke FTMD ITB. Pertemuan dua perguruan tinggi ini membahas bagaimana FTMD ITB memiliki kebebasan dalam menata dan mengelola keuangan. FTMD ITB berbagi pengalaman mengenai transisi dan transformasi yang di lakukan ITB sesudah menjadi PTN-BH sejak 2013 dan FTMD sendiri yang sudah memisahkan diri dari Fakultas Teknik Industri sejak tahun 2007. FTMD ITB juga menyoroti bahwa menjadi PTN-BH serta berdiri sendiri menjadi sebuah fakultas mandiri memiliki hak otonom dan dana yang lebih besar sehingga bisa dengan mudah mengatur kebutuhan untuk menunjang kegiatan belajar dan mengajar.

Terdapat beberapa perbedaan lainnya yang ditemukan dalam tata kelola antara Fakultas Teknik UNAND dan FTMD ITB. FT-UNAND membawahi beberapa departemen, kemudian departemen tersebut terbagi lagi menjadi beberapa program studi. Dimana hal ini mempengaruhi alokasi dana yang turun. Berbeda dengan FT-UNAND, FTMD ITB langsung terbagi ke dalam program studi dan kelompok keahlian. Sehingga, alokasi dana yang dikelola fakultas terbilang cukup besar dan cukup fleksibel.

Dari pertukaran informasi dalam pertemuan kali ini, FT-UNAND diharapkan dapat melakukan penyesuaian dan menemukan formatnya sendiri mengenai tata kelola keuangan dan formasi lainya.

Hal lain yang dibahas dari pertemuan hari itu adalah kesuksesan tiga dari lima mahasiswa pertama FT UNAND yang pernah melakukan studi pada tahun ke-3 dan dan tahun ke-4 di Teknik Mesin ITB pada sekitar tahun 1985an yang saat ini sudah menjadi guru besar. Mereka juga mengingat bagaimana ITB telah membina UNAND dalam membangun jurusan Teknik Mesin beberapa waktu lalu.

Pada akhir pertemuan, baik FTMD ITB dan Fakultas Teknik UNAND saling mengundang untuk pertemuan dan kunjungan selanjutnya. FTMD ITB terbuka untuk FT-UNAND kembali datang. Kedua belah pihak juga berharap ke depannya ada kerjasama yang bisa dilakukan bersama. Sebelum berpisah, FTMD ITB memberikan kenang-kenangan kepada rombongan FT-UNAND dan berfoto bersama.