Tim Ventilator Indonesia, Vent-I (ITB, UNPAD dan YPM Salman) memperoleh penghargaan People of the Year 2021 Metro TV Kategori Scientific Breakthrough Against Pandemic

Metro TV memberikan penghargaan kepada sosok-sosok tangguh yang memerangi covid-19 dalam People of The Year 2021. Terdapat sembilan kategori dalam rangkaian acara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-21 Metro TV itu. Kategori tersebut yaitu Best Governor for Inclusive Economic Growth, Best Governor for Empowerment & Education, Best Governor for Healthcare and Action Against Pandemic,  Best Governor for E-Gov & Digital Innovation, Innovative Governmental Organization, Patron of Development Partnership, Corporation Participation Against Pandemic, Lifetime Achievement, serta Scientific Breakthrough Against Pandemic.

Ketua Dewan Juri People of The Year 2021, Don Bosco Selamun mengatakan seluruh tokoh telah berjibaku melawan virus berbahaya itu. Kinerja mereka di atas rata-rata, bekerja dengan cerdas, dan tanpa lelah menyelamatkan masyarakat. Penerima penghargaan berasal dari berbagai kalangan, mulai dari pengambil keputusan, pemerintah, ilmuwan, lembaga swadaya masyarakat (LSM), hingga perusahaan.

Tim Ventilator Indonesia, Vent-I (ITB, UNPAD dan YPM Salman) berhasil memperoleh penghargaan People of the Year 2021 Metro TV Kategori Scientific Breakthrough Against Pandemic.  Vent-I merupakan ventilator jenis Continous Positive Airways Pressure (CPAP) karya anak bangsa yang bertaraf Internasional. Vent-I membantu pernafasan fase 2, yaitu pasien yang masih bisa bernafas secara mandiri namun saturasi oksigennya dibawah 50%. Vent-I dirancang agara dapat digunakan dengan mudah oleh tenaga medis baik dokter umum maupun perawat yang bertuga di garis depan covid-19. Vent-I merupakan hasil kolaborasi dari tim ITB, Unpad, dan YPM Salman. FTMD ITB memiliki peran yang sangat besar dalam pengembangan Bent-I ini, hampir 40 mahasiswa dan dosen FTMD ikut terlibat didalamnya. Vent-I juga telah diproduksi massal oleh PT Panasonic Healt Care (PHC) Indonesia pada 26 Januari 2021 lalu. PT PHC Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak dalam produksi perlatan perawatan kesehatan yang memiliki jaringan penjualan di 145 Negara yang kualitasnya tidak perlu diragukan lagi. Ventilator yang diproduksi tersebut memiliki tipe Continuous Positive Airways Pressure (CPAP) Vent-I Esential 3.5.

Ventilator CPAP Vent-I sebelumnya telah dinyatakan lolos uji produk oleh Balai Pengamanan Fasilitas Kesehatan (BPFK) Kementerian Kesehatan Republik Indonesia pada 21 April 2020 lalu. Vent-I telah memenuhi standar internasional yaitu International Electronical Commission (IEC 60601) dan standar persyaratan ventilator (IEC80601), standar kompatibilitas elektro magnetik (Electro Magnetic Compatibility/EMC) EN55011 – CISPR 11. Vent-I jauh lebih terjangkau dibandingkan produk-produk impor. Selain telah memenuhi standar internasional, Vent-I dibuat dengan bahan medical grade yang aman, sehingga menghasilkan produk bermutu dan handal. Penggunaan Tingkat Kandungan Dalam Negeri (TKDN) sudah mencapai 43% dengan kapasitas produksi mencapai 37,500 unit per tahun atau rata-rata 3,300 unit per bulan.

Selamat untuk seluruh anggota tim, Dosen, mahasiswa dan alumni FTMD yang telah terlibat sejak awal dalam pengembangan, produksi, dan penggalangan dana untuk pengembangan Vent-I ini. Semoga selalu memberikan penanganan dan pengembangan teknologi terutama untuk kasus virus covid-19 ini.