Bagi masyarakat yang berminat untuk masuk sebagai mahasiswa Pascasarjana Fakultas Teknik Mesin dan Dirgantara (FTMD) Institut Teknologi Bandung (FTMD) harus mulai mempersiapkan diri lantaran pendaftaran untuk program Pascasarja telah dibuka.

ITB membuka pendaftaran secara online dimulai sejak 10 Mei 2022 hingga 27 Mei 2022 mendatang. Untuk proses seleksi akan dilakukan pada 30 Mei – 10 Juni 2022 dan hasilnya diumumkan 17 Juni 2022.

FTMD memiliki tiga program studi untuk strata magister dan doktor yaitu Teknik Mesin, Teknik Dirgantara serta Ilmu dan Teknik Material.

Untuk jalur peminatan S2 Teknik Mesin yaitu 1. Perancangan, Dinamika dan Kendali, 2. Rekayasa Energi Berkelanjutan, 3. Teknik Produksi dan Otomasi.

Sedangkan S2 Teknik Dirgantara memiliki empat jalur peminatan yaitu 1. Aerodinamika dan Propulsi, 2. Mekanika Terbang, 3. Struktur Ringan, 4. Desain, Operasi dan Perawatan Pesawat Terbang

Yang terakhir S2 Ilmu dan Material memiliki satu jalur peminatan yaitu Pemrosesan, Performa dan Degradasi Material.

Beberapa persyaratan utama harus dipenuhi calon peserta seleksi seperti :

1. Berasal dari S1 Teknik/MIPA seperti Ilmu dan Material dari kimia murni masih bisa diterima atau dari teknik fisika murni untuk Teknik Mesin serta Teknik Dirgantara.

2. D4 Teknik (dengan matrikulasi)

3. TPA 475/TOEIC/IELTS

4. Lolos Seleksi Prodi

Namun untuk lebih jelasnya kalian bisa mengakses https://admission.itb.ac.id/home/pascasarjana/magister

FTMD program pascasarjana memiliki misi agar mahasiswa memiliki sikap positif (integritas, disiplin dan konfiden), kemampuan konsolidasi / pengembangan ilmu dan keahlian sendiri dan multi-disiplin serta kemampuan berkereasi, berinovasi dan komunikasi.