Bandung, 29 Agustus 2024 — Dalam rangka mendukung transformasi ekonomi nasional melalui inisiatif Visi Indonesia 4.0, PT Surya Sarana Dinamika (SSD) menjalin kerjasama strategis dengan Fakultas Teknik Mesin dan Dirgantara Institut Teknologi Bandung (FTMD ITB) (21/08/24). Kerjasama ini difokuskan pada pengembangan sumber daya manusia (SDM) di bidang otomatisasi dan robotika, yang menjadi fondasi utama dalam mempersiapkan Indonesia untuk bersaing di era Industri 4.0.

Visi Indonesia 4.0 merupakan inisiatif strategis yang diluncurkan oleh pemerintah Indonesia untuk mengakselerasi transformasi industri nasional melalui penerapan teknologi-teknologi canggih seperti otomatisasi, robotika, kecerdasan buatan (AI), Internet of Things (IoT), dan big data. Dengan tujuan ambisius menempatkan Indonesia di antara 10 ekonomi terbesar dunia pada tahun 2030, inisiatif ini juga diharapkan mampu meningkatkan kontribusi sektor manufaktur terhadap Produk Domestik Bruto (PDB), menciptakan jutaan lapangan kerja baru, serta mendorong peningkatan ekspor produk manufaktur.

Dalam konteks ini, PT Surya Sarana Dinamika sebagai partner resmi dari Pusat Industri Digital Indonesia 4.0 (PIDI) Kementerian Perindustrian, memainkan peran penting dalam menjawab kebutuhan sistem otomasi industri di Indonesia. Kolaborasi dengan FTMD ITB diharapkan dapat mempercepat pengembangan keterampilan di bidang otomatisasi dan robotika, yang sangat dibutuhkan untuk menghadapi tantangan Industri 4.0.

Kerjasama ini menawarkan berbagai manfaat strategis bagi semua pihak yang terlibat. Manfaat untuk FTMD ITB yaitu mendapatkan akses ke fasilitas pelatihan canggih, sertifikasi, dan peralatan uji kompetensi yang relevan dengan perkembangan teknologi terbaru di bidang otomasi dan robotika. Sementara untuk para mahasiswa, mereka akan mendapat kesempatan untuk belajar dan mengembangkan kompetensi di bidang robotika menjadi semakin terbuka lebar. Mahasiswa dapat memanfaatkan fasilitas pelatihan dan sertifikasi yang disediakan, serta memiliki peluang untuk magang di PT Surya Sarana Dinamika, mendapatkan pengalaman langsung di industri.

Bagi PT Surya Sarana Dinamika, selain berkontribusi dalam pengembangan SDM Indonesia, kerjasama ini juga memungkinkan SSD untuk memperluas jaringan kerjasama dengan institusi pendidikan terkemuka di Indonesia, memperkuat posisi perusahaan dalam ekosistem Industri 4.0.

Setelah tercapainya kesepakatan awal ini, PT Surya Sarana Dinamika bersama FTMD akan segera menyusun  kerjasama yang lebih terperinci yang mencakup mekanisme pelaksanaan kerjasama, termasuk penggunaan fasilitas di ITB serta rencana magang mahasiswa di SSD. Diskusi lebih lanjut antara kedua belah pihak akan dilakukan untuk memastikan kelancaran implementasi kerjasama ini.

Kerjasama antara PT Surya Sarana Dinamika dan FTMD ITB merupakan langkah strategis yang penting dalam mendukung Visi Indonesia 4.0. Dengan sinergi antara industri dan akademisi, diharapkan kualitas SDM Indonesia di bidang otomatisasi dan robotika akan meningkat, menjadikan Indonesia lebih siap untuk beradaptasi dan bersaing di era Industri 4.0. Kerjasama ini tidak hanya akan memberikan manfaat langsung bagi para mahasiswa dan institusi pendidikan, tetapi juga akan mendukung pertumbuhan industri nasional, mengarahkan Indonesia menuju masa depan yang lebih inovatif dan kompetitif di kancah global.