Bandung – Senin (10/10/22), Fakultas Teknik Mesin dan Dirgantara (FTMD) ITB sambut kedatangan Duta Besar Korea Selatan beserta rombongan. Pertemuan ini dalam rangka meninjau kemajuan serta hasil dari kerja sama antara Indonesia–melalui ITB–dan Korea Selatan. Adapun kerja sama yang di bahas adalah Machine Tools Industry Development Centre (MTIDC Project) dan Marine Technology Cooperation Research Centre (MTCRC).

Duta Besar Korea Selatan untuk Asean memberikan sambutan

Pertemuan diawali dengan pemberian sambutan dari kedua belah pihak, yaitu Ketua Dekan FTMD ITB, Prof. Dr. Ir. Tatacipta Dirgantara, dan Duta Besar Korea Selatan untuk ASEAN, H.E. Kwon Hee-Seog.

Pertemuan dilanjutkan dengan pemaparan perkembangan mengenai kerja sama MTIDC. Ide mengenai proyek MTIDC atau Pusat Pengembangan Teknologi Industri Mesin Perkakas (PPTI – MP) pada tahun 2011 oleh Kementrian Industri Republik Indonesia bersama FTMD ITB. PPTI MP digagas untuk mendukung industri alat mesin dan alat kesehatan nasional agar tumbuh dan berkembang lebih cepat.

Kerja sama yang dijalin antara Indonesia dengan Korea ini berupa pemberian hibah peralatan mesin perkakas (mesin bubut dan komponennya) dan mesin penunjang lainnya (cnc machine, AR/VR equipment, machining equipment, komputer dan perangkat lunak, compressor, dll). Penempatan tenaga ahli serta kegiatan peningkatan kapasitas sumber daya industri mesin perkakas juga dilaksanakan dalam rangka penguatan PPTI-MP/MTIDC. Beberapa hibah peralatan dan perlengkapan mesin tersebut telah digunakan dan menghasilkan komponen barang subtitusi seperti electrical boxes. Lebih lanjut, peta jalan dari PPTI-MP/MTIDC dari tahun 2022 hingga tahun 2026 yang telah disusun juga dijelaskan pada pertemuan ini.

Pemaparan mengenai Marine Technology Cooperation Research Centre (MTCRC) juga dilaksanakan. MTCRC merupakan kerja sama pemerintah Korea dan Indonesia terkait bidang riset kelautan. Fakultas Ilmu dan Teknologi Kebumian (FITB ITB) bertanggung jawab atas kerja sama ini. Selama tiga tahun kerja sama ini berjalan, MTCRC telah memiliki fasilitas boat dan peralatan survey hidro-oseanografi yang berada di Kampus ITB Cirebon.

Duta Besar Korea Selatan untuk ASEAN lakukan kunjungan ke Gedung PPTI

Pertemuan dilanjutkan dengan diskusi antara kedua belah pihak. Sebelum berkunjung ke gedung PPTI – MP, rombongan berfoto bersama dan FTMD ITB memberikan kenang-kenangan untuk Duta Besar Korea untuk ASEAN. Dari pertemuan ini diharapkan kerja sama yang baik antara Indonesia dengan Korea bisa berlanjut terus demi membangun peradaban bangsa.