FTMD memiliki dosen-dosen dengan kualitas dan pengakuan yang sudah diakui di level internasional. Hal ini ditunjukkan dengan kembalinya dosen FTMD yang meraih penghargaan ditingkat Internasional, yaitu Afriyanti Sumboja, Ph.D.. Dalam World Ranking Scientist yang dipublikasikan Stanford University, Afriyanti Sumboja, Ph.D. berhasil masuk di daftar 2% ilmuwan yang paling berpengaruh di dunia. Daftar tersebut dirilis dalam pemeringkatan yang dilakukan peneliti dari Stanford University, Prof John Ioannidis bersama Jeroen Baas dan Kevin Boyack yang dipublikasikan pada 20 Oktober 2021. Daftar ilmuwan tersebut berdasarkan matriks penilaian pada basis data yang lebih dari 100.000 ilmuwan top. Basis data tersebut memuat informasi terstandar tentang sitasi, h-indeks, hm-indeks yang disesuaikan dengan penulisan bersama, serta indikator gabungan. Pemilihan ilmuwan yang masuk dalam daftar “Top 2% World Ranking Scientists” didasarkan pada posisi 100.000 teratas berdasarkan skor-c (dengan dan tanpa self-citation) atau ranking persentil 2% atau lebih.

Afriyanti Sumboja, Ph.D. adalah staff FTMD yang tergabung di Kelompok Keahlian Ilmu dan Teknik Material FTMD. Di umurnya yang tergolong muda, Afriyanti Sumboja, Ph.D. sudah menoreh banyak prestasi dan juga memiliki puluhan publikasi di jurnal-jurnal level internasional. Saat ini, beliau menjabat sebagai Asisten Profesor di Departemen Teknik Material. Beliau menerima gelar sarjana dan Ph.D di bidang Material Science and Engineering dari Nanyang Technological University (NTU), Singapura pada tahun 2009 dan 2014. Beliau bergabung dengan A*STAR Institute of Materials Research and Engineering Singapore sebagai ilmuwan pada akhir 2014 setelah penelitian pascadoktoral singkat dengan penasihat Ph.D-nya, Prof. Lee Pooi See. Saat ini, Afriyanti Sumboja Ph.D. memiliki 1 paten AS dan telah menerbitkan lebih dari 40 makalah ilmiah (h-index: 29) di beberapa jurnal berdampak tinggi seperti Chemical Society Review, Advanced Materials, Advanced Energy Materials, ACS Catalysis, dll. Penelitian-penelitiannya meliputi sintesis dan karakterisasi bahan berkarbon dan komposit untuk perangkat penyimpanan energi dan aplikasi berbasis elektrokimia lainnya. Hal ini menunjukkan bahwa KK Ilmu dan Teknik Material menjadi salah satu unit penting yang melakukan penelitian level dunia di bidang ilmu material.

Semenjak bergabung dengan FTMD pada tahun 2018, saat ini  Afriyanti Suboja Ph.D menjabat sebagai Principal Investigator di Materials Electrochemstry Laboratory dan memiliki tim peneliti. Kegiatan penelitiannya dipusatkan pada penggunaan ilmu material dan pendekatan teknik untuk memahami masalah mendasar, mengatasi tantangan saat ini/praktis, dan membantu mengembangkan perangkat berbasis elektrokimia untuk generasi mendatang. Penelitian yang banyak dikembangkan diantaranya yaitu mengenai baterai Li-ion untuk mendukung industri baterai yang akan datang di Indonesia. Dilakukan penelitian juga mengenai eloktrokatalisis yaitu mengeksplorasi bahan untuk katalis dalam reaksi reduksi oksigen, reaksi evolusi oksigen, dan reaksi evolusi hidrogen. Selain itu, teknik dan perangkat berbasis elektrokimia juga dikembangkan untuk aplikasi superkapasitor dan baterai.

Saat ini, Afriyanti Sumboja, Ph.D. sedang melakukan 2 projek penelitian besar yang bekerjasama secara Internasional. Penelitian pertama yaitu mengenai silicon-based anode for Li-ion batteries yang bekerja sama dengan Chulalongkorn University, Thailand dan The Technische Universität Braunschweig, Jerman. Penelitian lainnya yaitu mengenai Metal-air batteries with sustainable materials yang bekerja sama dengan Massachusetts Institute of Technology (MIT), Amerika Serikat. Untuk lebih lengkapnya, dapat diakses pada https://mel-itb.com/.

Tentunya dengan berbagai penelitian dan pengembangan yang dilakukan oleh  beliau dibidang ilmu teknik material, membuatnya layak mendapatkan berbagai penghargaan atas hasil penelitiannya yang berpengaruh dan dapat dimanfaatkan untuk kasus-kasus di masa mendatang terutama dibidang elektrokimia seperti baterai. Selain mendapatkan penghargaan terbaru dibulan Oktober 2021 yaitu World’s Top 2% Scientist 2021 from ASEAN Countries, beliau juga sudah banyak mendapatkan penghargaan lainnya. Beberapa penghargaan bergengsi yang diperoleh yaitu LIPI 2020 Young Scientist Award, Indonesia; SINTA top 50 researchers, Ministry of Research and Technology of Indonesia, Indonesia; dan ITB 2020 outstanding faculty award in the research category, Indonesia. Selamat kami ucapkan kepada Afriyanti Sumboja Ph.D. atas keberhasilannya masuk dalam daftar 2% ilmuwan yang paling berpengaruh di dunia. Semoga selalu berprestasi dan menghasilkan karya dari penelitian yang lebih banyak lagi.